Главная » Статьи » Собаки в обществе

Тайна зарытой собаки

Попытка найти аналоги в иностранных языках привела к следующему: и в английском, и во французском языках в поговорках с таким смыслом — «вот в чем суть дела»— обходятся без «захороненной собаки».

В английском языке в таких случаях говорят: «Вот где жмет ботинок», а во французском — «Вот горшок с розами». И только в немецком языке есть поговорка, слово в слово совпадающая с нашей.

Откуда же такое точное совпадение и фразы, и смысла в немецком и русском вариантах?

Где зародилась эта поговорка? Где и по какому случаю прозвучала эта фраза впервые?

Поиски ключа к раскрытию «тайны» привели меня к одному из номеров «Недели» за 1968 год. В нем была напечатана заметка о надгробной плите с надписью, которая начиналась словами: «Здесь зарыта собака»,— и указывалось место, где действительно была зарыта собака. Там, где вдоль северо-западных склонов гор, покрытых знаменитыми Тюрингенскими лесами (ГДР), тянется на протяжении 2 километров деревня Винтерштайн, расположен курорт Табарц-тихий. Это спокойный уголок, утопающий в зелени, великолепный парк с ухоженными дорожками и указателями расстояния до различных мест курорта. Сюда кроме курортных отдыхающих приезжают туристы полюбоваться красивейшими местами, руинами средневекового замка и посмотреть, наконец, где зарыта собака. Один из указателей приводит к могиле с каменной плитой. На ней на старонемецком языке написано стихотворение:

Вот где собака зарыта,

Чтоб от жадных ворон быть укрытой.

Штуцелем звала ее вся округа,

И знали ее как верного друга.

А служба и дружба всегда ведь нужны

И для хозяина и для жены.

 

Говорят, что надгробие это имело стихотворное продолжение, не уместившееся на камне, так как на большей его части было еще и барельефное изображение собаки, а четверостишье было таким:

Он бегал в Фриденштайн не раз,

Он в одиночку нес наказ,

Он точным действием замечен

И в камне сем увековечен.

В верхнем левом углу плиты высечены буквы, которые расшифровываются так: Кристф фон Ванген-хайм — егермайстер саксонского князя; в верхнем правом углу плиты высечены буквы, которые расшифровываются так: Анна фон Вангенхайм, урожденная фон Зеебах. Давно это было — в начале XVII века!

О собаке Штуцель слагались разные легенды. Из них следует, что хозяевами ее были Вангенхаймы, владельцы замка в Винтерштайне, руины которого сохранились до наших дней. Одна из легенд рассказывает о том, что Штуцель выполнял роль почтальона в любовной переписке между одной из придворных дам из замка Винтерштайн и ее возлюбленным, который жил в городе Гота, в замке Фриденштайн. По другой легенде Штуцель ежедневно относил из замка Винтерштайн в замок Фриденштайн пленному воину корзину с продуктами, причем проявлял такую хитрость, что стража не могла захватить собаку. Сегодня трудно судить о правдоподобности этих легенд. Одно неоспоримо: преданной и исполнительной собаке Штуцель ее хозяева — Вангенхаймы — установили около 350 лет тому назад памятную доску, дошедшую до наших дней, благодаря чему мы сегодня знаем, «где зарыта собака».

Категория: Собаки в обществе | Добавил: Волчонок (03.05.2018) W
Просмотров: 201 | Теги: легенды о собаках | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar