Главная » Статьи » Собаки в обществе

Немного о классификации и породных группах

1 группа. 
Универсальный солдат. Дисциплина, работа в паре с человеком, способность легко менять проводника. Вне зависимости от размера. Это – глаза в глаза.

Вне зависимости от происхождения собаки, девиз первой группы – «Что сделать для тебя, о мой хозяин?!» 
Это суть и душа единички.

Управление – жёсткая рука, командный голос, умение держать себя в рамках.

2 группа. 
Да, работа с человеком. Да, дисциплина.

Но. Донесите до двойки, почему нужно именно так – эти твари думают. Иногда быстрее человека. Поэтому и человек нужен с крепкой нервной системой, иногда – вооружённый табуретом (или тапком – зависит от размера воспитуемого объекта). То есть – просто дисциплинарка не срабатывает. Нужно грузить мозги.

Суть двойки – «Да, хозяин, ты достоин того, чтобы за тебя постоять… Я уже это обдумал.»

Управление – железная рука в мягкой замшевой перчатке. Чтобы поводок не скользил.

3 группа. 
Йоптить, а чего ж вы все молчите, что терьер – зооагрессивная собака?

Суть тройки – работа по зверю. Зачастую – в норе. Когда жизнь за жизнь. И решение принимается самостоятельно – потому что владелец где-то там, а ты – здесь. И жить очень хочется.

Душа терьера – убить. То, что добыча. А добычей он может назначить всё, что его, терьерской душеньке, угодно. Но – оно человеколюбивое. Ему положено. 
Отлично работают стаей. Рефлекс на команду «Наших бьют» - мгновенный. 
Воспитание – жёсткое, дисциплина – на раз-два, упал-отжался. В методиках присутствует пресловутый табурет (или ножка от оного), а так же донесение до мозгов – если ты, дрянь такая, не будешь выполнять мои требования, то обрушится на тебя хозяйский гнев! Отныне и присно, и во веки веков.

Управление – железная рука, нога, латные рукавицы, умение орать во всё горло разнообразные матерные слова. Дабы зависло в воздухе, развернулось на хвосте и прилетело обратно.

4 группа. 
Почти как тройка. Но пронырливее – в силу совсем коротких ножек и наличия микроскопических особей.

Наглые и бесстрашные – потому как опять же норники. Не обращайте внимания на ангельские глазки – очень милые лангольеры. Охотничью суть нужно либо реализовывать в норе, либо перенаправлять энергию на мирные цели – ну, хотя бы, активный выгул.

Управление – твёрдая рука, нога, характер. Иначе на шею сядут.

5 группа. 
Очень специфичные собаки. Прям совсем.

Не очень далеко ушедшие от диких предков. Но у каждого есть какая-то направленность – кто-то рождён, чтобы бежать, кто-то – чтобы охотится. 
Лично для меня – самая странная группа собак, объединяющая несоразмеримое.

Управление – методичность в воспитании, умение удержать свой авторитет, иногда – здравствуй, табуретка! (тапок, свёрнутая газета, пустая пластиковая бутылка). 
И обязательное использование профессиональных навыков, заложенных в породе. Или, хотя бы, аналогичных заменителей.

6, 7, 8 группы. 
Они созданы для человека и под потребности человека. Для работы в паре или в группе.

Они не должны лежать на диванах, бестолково тратя свою жизнь. Это – поля, леса, болота. Человек – с ружьём, собака – на подхвате или в поиске. 
Это её суть и душа.

Да, мы, зачастую, делаем из охотников чистую декорацию – ну, они же такие милые… И получаем из декорации мерзких, злобных или трусливых тварей. Потому что отбор ведётся сугубо по красоте. А что там, в головушке – мало кого волнует.

Управление… Дайте собаке то, для чего её создали – и вы получите партнёра. Не дадите – будет очередной убегаец. Они работники и партнёры. Их отбирали по рабочим качествам. Когда-то.

9 группа. 
Моя любимая девятка… Блещет разнообразием типов, характеров и размеров.

Суть – быть красивыми и улыбаться. Задача девятки – любить человека и радовать глаз. Они, собственно, для этого и были созданы. Отсюда и такое разнообразие. Мы же все разные – кому-то нужна абсолютная красота и рафинированность, а кому-то – «ой, прелесть, какая гадость!»

Управление – кнут и пряник. Кнут можно заменить на тапок/ твёрдый голос/ дрессуру. Кому что – но, желательно, в комплексе. 
Такого количества (и качества) манипуляторов я не видела ни в одной группе. И дуру включать они тоже умеют очень неплохо. Владельцам стоит это учитывать.

10 группа. 
Они рождены, чтобы бежать. Это ветер, одетый в шкуру собаки.

Суть – догнать в движении добычу. Добыча может быть разнообразна, десятка сама решает, на кого охотится (я про жизнь в городских условиях – своего мелкого пуделя к РПБ близко бы не подвела). Туго сжатая пружина, способная мгновенно распрямиться.

Управление? А вы пробовали управлять ветром? Темна вода в облацех… 
Реализуйте суть – обеспечьте движением. Свободным, ничем не ограниченным. И тогда у вас будет очуменно красивая собака, готовая лежать рядом с вашим креслом в грациозной позе. Иногда.

Перед тем, как выбрать породу, уточните, чего вы хотите от собаки и что вы способны ей дать. Они все - с гласссками. И маленькие - ну такие хорошенькие...

А уж потом решайте – линяет или не линяет… По сравнению со всем остальным – линька такая мелочь…

© Лада Мельникова (малёк)



Источник: http://nasledievekov-spb.ru/viewtopic.php?id=111#p490
Категория: Собаки в обществе | Добавил: Волчонок (13.08.2018) | Автор: Лада Мельникова
Просмотров: 191 | Теги: группы FCI, классификация пород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar