Главная » Статьи » Собаки в обществе

Что делать с вредным хозяином и злобной собакой?

«Собачники», в большинстве своем, очень милые люди. Как правило, у воспитанных хозяев и четвероногие друзья воспитанные. Но практически каждый хоть раз да сталкивался с вредными владельцами, которые не реагируют на простые и понятные человеческие просьбы. Например, взять собаку на поводок. Пусть она очень ласковая и не кусается! Даже если страх необоснованный и нерациональный, человек все равно имеет полное право вежливо попросить хозяина придержать питомца и дать ему пройти. 

Почему же такие простые и безобидные, казалось бы, ситуации перерастают в конфликты?

К сожалению, нередко за своим поведением не следят сами «просящие». Есть такая категория людей, которые почему-то уверены, что весь мир должен под них подстраиваться. Диалог с хозяином пса такие граждане начинают с чего-нибудь грубого, вроде «развели тут блоховозов!» или истерично-нервного «Уберите собаку!!!». А потом очень удивляются, что владелец животного невежлив в ответ. Для большинства хозяев их питомцы – практически члены семьи. И, возможно, шампунь от блох у такой собачки стоит в три раза дороже, чем все бутылочки на ванной полке у неадекватного гражданина. Разумеется, редкий человек будет на грубый выпад в свою сторону, и, тем более, в сторону любимого существа, отвечать: «разумеется, сударь, сию минуту подвинемся-с!». Поэтому первый совет для всех, кто считает себя несправедливо обиженными в такой ситуации, вспомнить, как строилась беседа с самого начала. Правильный вариант - поздороваться, извиниться за беспокойство, а потом поблагодарить владельца собаки за помощь.

Однако, бывают и другие случаи. Когда хозяин не реагирует на вежливые просьбы, а то и вовсе подтравливает пса на прохожих. От такого человека страдают все. И посторонние люди, и соседи, и другие владельцы собак. Главное здесь не переключать агрессию на животное (это не значит, что нельзя от него защищаться!). Собачьей вины в этом все-таки нет. А для такого хозяина существует только один рецепт. Собирать свидетелей, фиксировать укусы и другие повреждения (в том числе и одежды), и обращаться в милицию. Терпеть такое поведение владельца просто опасно.

Если собака все-таки лает и крутится вокруг, необходимо соблюдать спокойствие. Осторожно отходя назад, громко и четко отдавать команды «Нельзя!», «Фу!», «Сидеть!». Большинство домашних (а, тем более, бездомных) собак – пустолайки, готовые наскакивать до первого реального отпора. Самый плохой вариант – убегать или пытаться пнуть животное. Собака, в большинстве случаев, быстрее, и тогда укуса не избежать. К счастью, решительного отпора, громкого крика и замаха (как будто есть камень в руках и готовность его метнуть) обычно оказывается достаточно. В это сложно поверить, видя перед собой оскаленную пасть… Но это – работает!

Иное дело, когда животное крупной служебной породы специально обучено атаковать человека. Как противостоять такой собаке – тема для отдельной статьи. В данном случае радует только то, что риск столкнуться с псом-профессионалом невелик. Обучение защитно-караульной службе стоит денег и требует серьезных усилий со стороны как владельца, так и питомца. Поэтому хозяева, вложившие столько труда в свою собаку, просто не станут размениваться на глупые выходки.

Категория: Собаки в обществе | Добавил: Волчонок (19.02.2018)
Просмотров: 931 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar