Главная » 2018 » Февраль » 17 » Волкодав. Сравнение БМВ и КО. (Автор Pantera)
11:30
Волкодав. Сравнение БМВ и КО. (Автор Pantera)

Привет всем!!! 
Мне часто задают вопрос, чем же отличаются БМВшки от КО или САО? И в какой-то момент я поймала себя на том, что пытаюсь объяснить не разницу между ними, а собственные эмоции. Что ж, попробую еще раз..
Возьмем для примера двух кобелей, одного возраста, со схожими условиями содержания и.т.д. (ребят у меня недостаточно опыта в общении с САО, поэтому не рискну сравнивать, а с ЮРО тут и сравнивать нечего). 
Итак, годовалый возраст - это уже не щенок, но еще и не пес, это именно тот возрастной промежуток когда у пса вроде бы уже сформировано свое мнение и свое виденье окружающего его мира, отношение к людям и людей к нему, он уже знаком с правилами поведения, и, в то же время, пес начинает пробовать себя, самоутверждаться, показывая кто характер, а кто и нрав.

отличие первое! 
КО - норов! Чтобы мне не говорили, но кавказявки обладают именно норовом, а не характером! И ни один пес этой породы, на протяжении всей своей жизни не упустит возможности продемонстрировать его! Начиная с молочных зубов и заканчивая желтыми, стертыми клыками, КО последнее слово всегда попытается оставить за собой! Точно так же как и периодические попытки оспаривания доминанты хозяина. КО - прекрасные псы и, как любая домашняя собака, для своих ласковые и преданные. НО (!) они рождены личностями, это ЛИДЕР по праву рождения, по крови и сути своей. Будь хозяин трижды обожаем, но какая-то часть этой песьей души всегда будет недоступна для человека. Эта дистанция между псом и человеком будет всю жизнь, и устанавливает ее пес. Иногда, наблюдая за ними, я склоняюсь к мысли, что нам, людям, намного важней и нужней любить их, чем им любить нас. Что, собственно, нисколько не мешает им нас охранять, слушаться, ласкаться и.т.д.

БМВшки. Тут почти все наоборот. Яркий, эмоциональный, индивидуальный, очень гибкий и пластичный, но все-таки характер. Общаясь с собакой, ты в какой-то момент понимаешь, что ЧУВСТВУЕШЬ этого пса. Нет, не предугадываешь маневр или реакцию, а именно чувствуешь. Ну как, например, тепло от радиатора с расстояния в метр. Они открыты всегда, вне зависимости от самочувствия и собственного настроения. Эти собаки живут не рядом с человеком, а вместе с ним! БМВшка никогда не отколет неожиданный фортель, он всегда об этом предупредит. Эти ребята, кажется, напрочь лишены упрямства,  азарта и агрессии. Они никогда не будут решать вопрос с позиции силы (по отношению к человеку, да и с собаками тоже) у них нет в этом необходимости, в отличие от КО они не замкнуты в себе и знают нас гораздо лучше, чем мы их. И там, где с КО конфликт будет неизбежен, БМВшка решит вопрос в свою пользу ловким хитрющим ходом. 
Если споров с КО опять же просто не избежать, то БМВшник с легкостью создаст вам иллюзию и ненавязчиво будет манипулировать вами.

Продолжение следует..

 

Начнем….

ЮРО - импульсивные, темпераментные, хитрые, обидчивые, очень любопытные на самом деле псы. Очень азартные, и все-таки, скорее недоверчивы, чем агрессивны по отношению к человеку. В быту - очень контактные, игривые, ласковые собаки, но так же не менее упрямы, и с хорошей памятью )))

САО - более контакты, менее импульсивны, любопытны, упрямы. Существенно жестче в проявлении агрессии. Вот их бы я не назвала недоверчивыми, они, мне кажется, прям с рождения уверены в себе, как королева англии. В быту - игривые, контактные собаки, но с достаточной долей сдержанности.

КО - ну это сама степенность и вальяжность, я б даже сказала, их величество сдержанность, по отношению к вышеперечисленным породам. Очень многие ошибочно думают и считают, что КО туповаты и тормознуты, я, имея удовольствие пообщаться с этими ребятами не единожды, и в том числе «на рукав», посмею утверждать, что все это - мифы и враки. Кавказская овчарка не уступит ни САО, ни даже ЮРО, ни в маневре, ни в скорости, ни в силе уж тем более. Да, они не на столько азартны и импульсивны, не на столько резки и где-то темпераментны, но не тупы. Это точно. В быту они так же контактны, но более самодостаточны что ли… Не так любопытны, более скрытны. И они существенно более спокойны, чем все остальные. Я - не зоолог, но смею предположить, что это спокойствие и уверенность в себе обусловлено массой и тяжестью этой массы, а вовсе не недостатком ума или соображалки.

Но всех их объединяет одно: они все, без исключения, вырастая, в какой-то момент проводят ту самую, незримую, но очень отчетливую, границу, отделяя себя от своего человека. В любой момент каждый из них может поступить так, как посчитает нужным, невзирая ни на что и ни на кого. Вы всегда будете думать, что знаете свою собаку и всегда будете точно знать, что есть у этого пса частичка чего-то, вам неподвластного и недоступного для Вас.

Чем же отличается Бурят? 
И почему, прожив полжизни с ЮРО, я сегодня не просто сменила породу, а пробую ее разводить!?

Итак, Бурят. До некоторых пор, я думала, что они с рождения любопытны и добродушны. Хм, я ошибалась!!! Да, они любопытны, но недоверчивы прям с пеленок. Причем, если кобели более любопытны, то суки больше недоверчивы. Агрессивность у них в прямую зависит от восприятия и отношения хозяина. Одна из наиболее ярких отличительных черт - это как раз их прямо-таки острая потребность в социуме. Бурят без человека - это потерянный пес.

Как бы не был воспитан ваш питомец и как бы судорожно и гневно вы не топали ножкой, пытаясь отправить его на место, он, конечно уйдет. Без обид, как, например, может Южак, молча, в отличии от азиата, и не проверяя ваши нервы на прочность, как кавказец. Но!!! Ненадолго))) И как-то случайно опять споткнувшись о лапу, вы даже не вспомните в какой момент и когда эта здоровенная псина успела просочиться обратно. 
Бурят никогда не вступит с хозяином в конфликт с позиции или применения силы, вот побухтеть, если не согласен может, и то беззлобно. Читать продолжение на форуме

 

 

Просмотров: 997 | Добавил: Волчонок | Теги: ко, Хоттошо, бмв, характер БМВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 serkat • 12:56, 21.02.2018
Кавказцу просто со щенка надо доступно объяснять, кто в доме хозяин, тогда и проблем не будет ни с "норовом", как вы говорите, ни с дистанцией. 
А буряты у вас какие-то аморфные получаются. Какой интерес в безвольной собаке? Если собака без команды хозяина не знает, что делать с вором, например. Или у вас специальные диванные волкодавы?
avatar
0
2 Пантера • 10:20, 23.02.2018
Добрый день ,не готова вступать с Вами в диалог в столь хамском тоне ."объяснять доступно"- это простите как???и с чего Вы делаете выводы о Бурятах и их характере???богатый опыт общения???Жаль ...я надеялась на адекватную интересную беседу ....а тут...
avatar
3 ovg673 • 17:18, 02.04.2019
Наверное, надо растить: кормить, воспитывать/учить этих собак, а не только- заботиться, чтобы собаки были злыми?
avatar